28
Jan
09

Software Manajemen Proyek – dotProject

dotProject merupakan software manajemen proyek berbasis web yang sangat layak anda pertimbangkan. dotProject memiliki gantt chart, todo list, project report, dan semua yang anda perlukan untuk visualisasi progress report secara online. software manajemen proyek dotProject kaya fitur yang amat penting bagi perusahaan/organisasi yang menjalankan banyak proyek (multiple project) secara simultan. software manajemen proyek dotProject juga mampu menangani pengunaan multi sumber daya (orang, tempat/bangunan, kendaraan, dll), multi phase, dan multi dependensi.

Software manajemen proyek dotproject didistribusikan dengan lisensi BSD GNU GPL yang memungkinkan anda mendapatkan software gratis lengkap dengan kode-nya. dotProject dapat digunakan, dipelajari, diubah, dan didistribusikan ulang tanpa royalti apapun. Namun, software ini didistribusikan apa adanya dan tanpa jaminana. Anda sendiri yang menjamin kesuksesan dotProject di organisasi anda.

sebagai aplikasi manajemen proyek, dotProject memiliki berbagai fitur untuk mem-visualkan progres proyek anda, antara lain:

Gantt Chart pada dotProject

Gantt Chart pada dotProject

Todo List pada dotProject

Todo List pada dotProject

Project Report pada dotProject

Project Report pada dotProject

dotProject BERBEDA dengan aplikasi groupware atau kolaborasi. Jika dotProject adalah hutan, maka proyek adalah pohon-nya. dotProject bukan hanya sebagai tempat mendokumentasikan proyek dan mencatat informasi kontak, namun sebagai penghubung antar semua aktivitas didalamnya.

Apakah software manajemen proyek itu?

software manajemen proyek merupakan suatu software yang memungkinkan semua proyek dilihat dalam 1 titik dan hanya menggunakan software tunggal.

Apakah fungsi utama software manajemen proyek itu?

  1. proyek dibuat di 1 titik pusat, menggunakan konvensi terstandar, dan semua user terlibat dalam perencanaan dan pembuatan proyek. semua informasi proyek disimpan dalam 1 titik dengan cara/konvensi yang sama setiap waktu.
  2. informasi kemajuan/progress proyek dapat dipantau secara otomatis menggunakan grafik/chart dan sistem alarm/alert. penggunaan kode warna pada setiap project memudahkan user dalam mengenali prioritas informasi dan alert.
  3. proyek dapat dikategorisasi dan tugas dapat didefinisikan secara lengkap maupun sederhana. user dapat membuat proyek jangka pendek (misalnya update website), maupun proyek jangka panjang yang melibatkan banyak user, departemen, file, yang memerlukan perencanaan matang dalam pendefinisian tugas-tugasnya.
  4. para user mendapatkan 1 titik terpusat untuk melihat informasi proyek (kontak, gantt chart, progress, log, files version, dll).

Apa itu dotProject?

dotProject merupakan software manajemen proyek yang dapat membuat, menelusuri, dan mengelola proyek secara online. dotProject memiliki fitur manajemen kontak (contact management) dan notofikasi email, dan sistem online yang dapat membuat dan mengelola proyek.

ketika user pertama kali login dalam dotProject, software manajemen proyek ini akan segera menampilkan halaman yang sangat personal. didalamnya terdapat event dan tugas yang terkait dengannya. juga dilengkapi dengan tugas lengkap dan proyek yang menjadi tanggung-jawabnya.

dotProject merupakan aplikasi online berbasis web, untuk menjalankannya anda memerlukan web browser, misalnya: mozilla firefox (recomended), internet explorer, opera, dll. dengan dotProject anda dapat membuat project dan menysun tugas-tugas didalam project, berkomunikasi dengan anggota proyek via dotProject, melihat progress dengan gantt chart, calendar, dan event.

Halaman pertama setelah login

Halaman pertama setelah login

berikut adalah fungsi utama (core features) dotProject:

  1. user management
  2. trouble ticket system (sistem kartu permasalahan/problem) berbasis email
  3. pengelolaan perusahaan/klien
  4. daftar proyek
  5. daftar tugas yang terstruktur (hierarchical)
  6. pusat peletakan file (respository)
  7. daftar kontak (contact list)
  8. kalender
  9. forum diskusi
  10. hak akses berbasis sumber daya (resources)
Daftar proyek

Daftar proyek

Detail proyek

Detail proyek

Mengapa dotProject cocok untuk anda?

dotProject merupakan pilihan software manajemen proyek yang tepat karena gratis, stabil, cocok hampir untuk semua browser, komunitas yang mendukung, hak akses yang granular, dan dapat dieskalasi. dotProject merupakan aplikasi open soure, bukan komersial. untuk organsasi yang ketat anggaran, harga yang dibayar untuk dotProject cukup “murah”. dotProject juga dibangun secara modular, jika anda tidak ingin modul forum, disable saja modul tersebut.

Selamat mencoba!


6 Responses to “Software Manajemen Proyek – dotProject”


  1. 1 Yarli
    Februari 24, 2009 pukul 4:55 am

    Boloh dong dibagi informasi mengenai dotprojekt, bagaimana mendownload, menginstal dan menggunakannya.

    Thanks

    • 2 zaien
      Februari 24, 2009 pukul 5:40 am

      saya punya installer versi windows, tapi dengan syarat di komputer anda belum terinstall PHP, Apache, dan MySQL. jika salah satu atau lebih dari software tersebut sudah diinstall, maka port yang digunakan akan bentrok dengan installer yang baru.

      installer ini ditujukan untuk program accounting, namun didalamnya ada dotproject.
      silahkan download disini. username: admin, password: admin

      semoga membantu

    • 3 zaien
      Juli 15, 2009 pukul 1:10 pm

      ini password untuk windows installer atau password untuk login ke dotproject?
      kalo login ke dotproject username ‘admin’ password ‘passwd’ (tanpa tanda petik), kalo password salah, pakai password ‘admin’

      semoga membantu,
      salam:)

  2. 4 Aris -SIC
    Maret 14, 2009 pukul 1:48 pm

    Assalammualaikum

    Apa Kabar Mas Zaien?
    Lama nih ga pernah ketemu sama mas lagi..
    jd sedikit rindu.. hehe..
    Menanggapi pernyataan mas bahwa dotProject BERBEDA dengan aplikasi groupware atau kolaborasi. Jika dotProject adalah hutan, maka proyek adalah pohon-nya. dotProject bukan hanya sebagai tempat mendokumentasikan proyek dan mencatat informasi kontak, namun sebagai penghubung antar semua aktivitas didalamnya.

    saya sendiri kan belum mengetahui secara pasti bentuk dari open source groupware itu sendiri ( mgkn bnyk orang jg blum mengetahui groupware yg dimaksud gmana ) apa yang membedakan dotproject dengan groupware melalui kelebihan dan kekurangan ( misal : egroupware ) karena tdk ada pendapat mas dengan perbedaan itu ?
    Mohon masukannya

    Atas perhatiannya, Saya ucapkan Terima Kasih
    Wassalammualaikum

    NB : kapan ngobrol bareng lagi ya,mas…

  3. 5 Ar
    Maret 14, 2009 pukul 1:51 pm

    Assalammualaikum

    Apa Kabar Mas Zaien?
    Lama nih ga pernah ketemu sama mas lagi..
    jd sedikit rindu.. hehe..
    Menanggapi pernyataan mas bahwa dotProject BERBEDA dengan aplikasi groupware atau kolaborasi. Jika dotProject adalah hutan, maka proyek adalah pohon-nya. dotProject bukan hanya sebagai tempat mendokumentasikan proyek dan mencatat informasi kontak, namun sebagai penghubung antar semua aktivitas didalamnya.

    saya sendiri kan belum mengetahui secara pasti bentuk dari open source groupware itu sendiri ( mgkn bnyk orang jg blum mengetahui groupware yg dimaksud gmana ) apa yang membedakan dotproject dengan groupware melalui kelebihan dan kekurangan ( misal : egroupware ) karena tdk ada pendapat mas dengan perbedaan itu ?
    Mohon masukannya

    Atas perhatiannya, Saya ucapkan Terima Kasih
    Wassalammualaikum

    NB : kapan ngobrol bareng lagi ya,mas…

  4. 6 budi
    Juli 10, 2009 pukul 2:50 am

    aloww , mas zein

    aq da coba download software nya , tapi kok passwaord admin kok nggak bisa masuk ya mas ?
    kalo boleh minta passwordnya u/ install.

    terima kasih .


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: